Warning: fopen(/var/www/admin/data/www/oh2o.ru/seol/data.txt): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/admin/data/www/oh2o.ru/seol/index.php on line 139 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/data/www/oh2o.ru/seol/index.php on line 154 Откуда вода в кране? Неполезные свойства воды — Природная питьевая вода «Волжская Жемчужина» и «Родниковая»

Откуда вода в кране?

Воду из-под крана пить нельзя. Это знают все. Но почему именно большинству горожан остается только догадываться. Даже когда внешне вода, текущая из вашего крана на кухне, и кажется чистой, то есть не обладает стойким запахом хлорки и с натягом проходит тест на прозрачность, за ее качество никто поручиться не готов. Итак, почему вода, которую санэпидемстанция признает питьевой, на самом деле таковой не является?

Хлорка и ржавчина

Запах хлора, мутность или ржавый цвет воды — те крайние признаки, по которым обыватель определяет «плохую» воду. Но даже при отсутствии вышепречисленных факторов нельзя утверждать, что вода из крана является питьевой. Чтобы разобраться почему, остановимся на том, как происходит очистка воды в городских системах водоснабжения.

Муниципальные водоканалы в нашей стране применяют пятиступенчатую систему очистки воды.

Сначала воду, взятую из пресных водоемов, отстаивают, чтобы осадить на дно тяжелые примеси. Логично, что в больших городах, к которым относится и Самара, вода из рек и озер изначально не может быть пригодной для питья. Ведь в большие водоемы ведется огромное количество несканционированных вредных и ядовитых сбросов, да и экология задымленного мегаполиса оставляет желать лучшего.

После того, как вода в самаре отстоялась, ее подвергают процессу коагуляции (связыванию и осаждению примесей) с применением сульфата алюминия. Впоследствии, чтобы удалить осадок и остатки алюминия, воду пропускают через песочные фильтры.

Микроорганизмы уничтожают с помощью обработки ультрафиолетовыми лампами, а затем вода хлорируется для дальнейшей бактериологической очистки. Хлорируют воду, чтобы, пока она идет от станции водоочистки до потребителя по старым и ржавым трубам, она опять не стала зараженной бактериями.

Стоит учитывать, что государственные санитарные требования значительно занижены и подогнаны под тот уровень очистки воды, который технически могут осилить водоканалы.

Несмотря на это уровень качества 80% воды в России далек даже от этих, заниженных требований.

Неполезные свойства воды

Главный фактор, по которому определяют, хорошая вода или плохая — это ее жесткость.

В чрезмерно жесткой воде превышена норма содержания кальция, который помимо всего прочего наделят воду неприятным привкусом. Но дело не только во вкусе. Жесткая вода становится причиной накопления солей в организме человека, а, следовательно, дает толчок развитию заболеваний суставов — артритов и полиартритов, образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Опасна для здоровья и чересчур мягкая питьевая вода, поскольку она становится гиперактивной. Мягкая или по-другому «пустая» вода по своей сути похожа на дистиллированную техническую воду, из которой удалены все микроэлементы: и полезные, и вредные. Попадая в организм, «пустая» вода начинает восполнять недостающие ей элементы из органов и систем человека. Иными словами слишком мягкая вода способствует вымыванию кальция из костей, что ведет к развитию рахита. Если такую воду будет употреблять ребенок, то у него резко повышается риск развития рахита, а у взрослого человека сильно повышается хрупкость костей. Помимо кальция мягкая вода притягивает и уносит с собой из организма минералы, полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Оптимальная жесткость воды — 1,5—2 мг-экв/л.

Вредной становится и вода, в которой превышена норма содержания железа. Этот элемент человек в достаточном количестве получает с пищей, так что чем меньше в воде железа, тем лучше. Высокое содержание железа неблагоприятно воздействует на кожу, может вызывать раздражение и шелушение.